家教动态
提问:   提问时间:2014-04-08 16:41:24

过度教育是一种伤害


解答:   解答时间:2014-04-08 16:41:24 提问状态:已解决

我们都知道,溺爱对孩子的教育很不利。其实,家庭教育中还有一种不好的现象,就是“溺育”。所谓“溺育”,就是过度的教育,就是时时处处都把孩子当成自己的教育对象,不断地施以各种教育,知识的、道德的、礼貌的、性格的、社会的等等。这种溺育,其出发点是好的,但效果往往不理想。

溺育通常表现在四个维度上:一是时间方面,有的父母每时每刻都在教育孩子,或者给孩子订了非常周密的学习计划,时间排得满满的;二是场所方面,有些家长不管是在家还是在外,不管是人多还是人少,根本不管周围环境如何,只要有教育的内容,就动辄给以教育;三是人员方面,就是父母亲、爷爷奶奶,或者比孩子年长一些的人都在施以教育。换句话说,教育者很多,而被教育者却只有一个,而且往往是最小的一个;四是教育形式方面,通常是直接灌输和传授,甚至是耳提面命,形式相当单一。

溺育的动机是好的,即使教育的内容也都是正确的,可效果却往往是不好的。这是因为溺育剥夺了孩子的时间自由和心灵自由。孩子需要有很多可以自由支配的时间,应有足够的时间让他自己去发展。他们的想象力非常丰富,他们的心灵需要自由驰骋。你给予过度的教育,等于他得全听你的了,等于给他套上了精神桎梏,这对于发展孩子的个性、培养他的独立性和创造意识都是不利的。

因此,教育孩子要把握好度,这样才能使孩子心情舒畅地自由成长。

心理健康
     
    友情链接