家教动态
提问:   提问时间:2014-04-08 16:39:44

家庭教育其实是一场心理战


解答:   解答时间:2014-04-08 16:39:44 提问状态:已解决

在家庭教育中,有一个问题特别使家长们困惑,就是感到对待孩子的办法、招数太少。无论是父母对孩子强制命令而造成的亲子关系的对立,还是缺乏原则地对孩子的迁就,都犯了同一个毛病,都是“以孩子为中心”,家长被孩子所控制了,家长面对孩子的教育,无奈,缺乏科学有效的办法。

家庭教育,其实是一个与孩子心理沟通的过程,是一场心理战,所以,家庭教育是要讲究策略的。为此,要研究孩子的个性心理特征,制定自己的策略。家庭中每个成员有自己不同的角色,表达方式可以不同,但要达到某些共识,目标要一致,才能真正达到教育孩子的目的。同时,家庭教育要引入新的观念和方法,家长要更新知识,终身学习。

在具体方法上,父母们也可学习借鉴古代的《孙子兵法》、《三十六计》,家教也有“兵法”,不可乱了阵脚。(来源:日本新华侨报网)

心理健康
     
    友情链接