家教动态
提问:   提问时间:2014-04-08 16:39:13

爱孩子就和他一起成长 50后70后80后不同育儿观


解答:   解答时间:2014-04-08 16:39:13 提问状态:已解决

爱孩子就和他一起成长 50后70后80后不同育儿观

中国家长教育网   

从婴儿呱呱落地的那一刻开始,我们就和小小的他(她)永远维系在一起了。如何养育我们的宝贝,成为每位父母孜孜以求的终身课题。

连日来,记者走访了不同年代的几个家庭,发现育儿观念随着时代的变迁也在悄然发生着变化。

有的父母仍旧信奉传统的“棍棒出孝子”“不打不成才”,有的父母则从自己的成长经历中得出,良好的亲子关系就是互相尊重,互相理解,互相帮助,互相信任,共同成长。

中外名家谈育儿

《父与子》:德国幽默大师埃·奥·卜劳恩创作的连环漫画,无言地流泻出纯真的赤子之情与融融天伦之乐。

《宝贝,宝贝》:周国平以父亲的名义,从平视的角度去记录了女儿在七岁前的成长过程中的父爱、哲思和父女亲情。

《男孩穷着养,女孩富着养》:家长应该发掘并尊重孩子的潜能,让他做自己擅长的事,而不是主观代替孩子确立发展目标。

《窗边的小豆豆》:日本历史上销量最大的一本书, 别人眼中的“怪孩子”小豆豆,在巴学园校长的爱护和引导下,逐渐成了一个大家都能接受的孩子。

《孩子,你慢慢来》:作为母亲的龙应台,用款款深情,对生命的实景写生。

《来吧,孩子》:池莉以一个普通母亲的笔触,用自己和女儿的成长经历告诉大家,“如果她慢慢懂得了衣食是一种大事,勤俭是一种美德,心静是一种大气,宽容是一种真爱,知晓是一种最好,那天下还有什么功课她拿不到A的呢?”

 

受访者:刘工,公务员,55岁

 

50后父母:要懂得尊重孩子

刘工今年55岁,退休前是一名公务员,如今他最大的爱好就是户外摄影。

刘工现在的生活十分清闲,按他自己的说法,这“都是养了个好儿子”带来的。刘工的同事们,大多还在忙碌,很多人还在为子女的前途发愁,而他一到工龄满了三十年,就自己要求退休了。“如今儿子也是一名公务员,工作稳定,有房有车。”这在农村苦出身,军营里摔打了二十年的刘工看来,已经算是人生无憾了。

谈到教子心得,刘工说,“尊重孩子,给孩子自由”,正因为如此,反而使儿子从小就很自立,对于父母的教导和建议也能听得进去。

从不骂儿子是笨蛋

对于儿子的想法和感受,刘工从来都是“尊重第一”。有一次,上小学二年级的儿子考试前一晚很紧张,给他打电话要他回家。虽然当时他手头还有工作要做,但是他还是从单位赶回家里,陪儿子聊天、哄他入睡,最后儿子“很平静地睡了”,最后考出来的成绩也没失水准。

刘工说自己从不打儿子。儿子小时候即使没考好,也能坦言地告诉他,然后他们会拿出考卷一起分析为什么没考好,“我从不骂儿子是笨蛋之类的话,打他就更不可能了。”

因为儿子从小自立,并且他妈妈也注意培养他养成良好的学习习惯,所以在孩子上中学的时候“我和他妈妈都没费什么心思,全是孩子自己在努力,一直在进步。”刘工说,自己的儿子“特别能沉得住气,有一次考了全市第二名,他竟然一直都没告诉我们,我们还以为他没考好呢。”

儿子也懂得尊重父母

从小学到中学再到大学,刘工的儿子虽然从来没有考过第一,但是一直都是处在比较靠前的名次。“上大学之后,他就越来越有想法了,但是他还是很尊重我们,有时候甚至会牺牲自己的一些想法,去做我们建议他做的,他考公务员就是这样。”刘工说“建议”二字时,特意强调了一下。

现在,儿子在大连海关工作,而刘工自己还在湖北老家,住着一辈子奋斗买来的房子,闲暇时就开着车去郊外摄影。

受访者:小代,飞行员,32岁

 

70后爸爸:不要去塑造孩子

1978年出生的小代现在是中国民航学院某教练机大队的大队长,女儿今年3岁了。小代说,自己是70后的一代,“是在‘对父母言听计从’的训导下长大的。”报考飞行员,其实就是父母的意思。

现在他做了老爸,在对待孩子的问题上,很多做法和观念已经是与自己父母当年的做法大相径庭了。

3年的育儿经历,让小代感触多多。他说,一个孩子出生后,很多家庭都会把孩子放在重中之重的位置,所有人都围着孩子转。其实,良好的亲子关系是建立在良好婚姻关系的基础之上的,好的父母关系才能培养出心理健康的孩子。

良好的亲子关系就是爱和自由。爱就是理解与接纳,无条件地接纳孩子,理解孩子,信任孩子。自由则是父母与孩子都要独立,不要用成人的意志去塑造孩子,也不要过于依恋孩子。

受访者:王小姐,大学老师,27岁

80后妈妈:要给宝宝最好的

白领王小姐结婚三年,1983年出生的她在25岁那年生下了女儿维维。

王小姐的爱人在一家外企工作,平时非常忙,而她自己则非常清闲,几年前大学毕业后留校当了辅导员。

王小姐说,她从小就喜欢孩子,“现在有了自己的孩子,当然特别疼她。”

无论是婴儿车、尿裤、奶粉,王小姐都会给维维买最好的。每隔一段时间,她都要专程去趟香港,给孩子买奶粉、纸尿裤、沐浴露等等婴儿用品。“你看,孩子的小衣服都快比我多啦!”她指指衣柜对记者说。

王小姐说,自己小时候家里条件不算好,正因为这样,她总希望尽其所能给自己的孩子最好的。

谈到对孩子成长的规划,王小姐说,希望能在家庭条件允许的情况下,从小就给孩子上最好的学校,让她受最好的教育;等到高中毕业,再把她送出国接受大学教育。不是有说老话说“女孩要娇养吗”,她笑言。(来源:广州日报)

心理健康
     
    友情链接