中考政策

2011年宿迁市初中毕业暨升学考试方案

关于印发2011年宿迁市初中毕业暨升学考试方案的通知

宿教发(2011)001号

 


 
各县(区)教育局,宿迁经济开发区社会事业局、市湖滨新城社会事业局,市直有关学校:
        为贯彻落实《教育部关于基础教育课程改革实验区初中毕业考试与普通高中招生制度改革的指导意见》《江苏省关于初中毕业生升学考试与普通高中招生制度改革的若干意见》和《省教育厅关于进一步规范义务教育阶段和普通高中招生工作的意见》精神,稳步推进我市初中毕业生学业考试与高中阶段学校招生制度改革,建立与基础教育课程改革相适应的中考中招制度,结合我市教育改革与发展的实际,特制定2011年宿迁市初中毕业暨升学考试方案。现印发给你们,希遵照执行。
 
 
 
                                                                                               二〇一一年一月二十六日
 
  
 
2011年宿迁市初中毕业暨升学考试方案
 
        一、指导思想
        全面贯彻党的教育方针,深入实施素质教育,努力推进教育公平。坚持有利于义务教育的均衡发展,促进我市中学办学水平和质量的整体提高;坚持有利于推进我市基础教育课程改革,构建促进全面和谐发展的初中学生综合素质评价体系;坚持有利于高中阶段学校选拔人才,促进高中阶段各类教育持续协调和健康发展。
二、基本原则
        (一)全面性原则。全面贯彻国家教育方针,从德智体美等方面综合评价学生的发展,促进学生全面和谐发展。
        (二)导向性原则。充分体现课程改革理念,突出以人为本,面向全体学生,体现基础性和发展性。
        (三)科学性原则。以义务教育阶段各学科课程标准为依据,充分体现知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度的整合。
        (四)公平性原则。综合表现评定、招生录取等重要环节公开透明,并不断完善各项监督机制,加强过程监控和管理,确保学业考试、综合表现评定和招生录取工作的严肃性、公平性。
        三、考试方案
         2011年初中毕业生学业水平评价实行毕业考试与升学考试“两考合一”,兼有升学选拔和毕业认定两种功能,采取市级评价、县级评价、校级评价相结合的方法进行。学业考试总分800分,其中,市级评价740分,县级评价60分。
        (一)市级评价
        1.考试科目、考试时长、分值及形式

科目 分值(分) 考试时长  (分钟) 形式 备注
语文 150 150 闭卷  
化学 80 80 闭卷  
数学 150 120 闭卷  
物理 100 100 闭卷  
英语 120+30 120(笔试) 闭卷 其中,笔试120分;人机对话30分,省统考,4月底进行。
政治 50 100 闭卷 政治和历史合卷
历史 60
考试在6月中旬进行,具体考试日期待省统一要求后确定。
 
        2.命题要求
        市级评价的考试科目由全市统一命题。命题具体要求依照各学科中考说明。
        3.考试及阅卷
考试由市教育局统一组织实施。2011年中考市级评价科目继续实行网上评卷。为了适应网上评卷的要求,试题与答卷分离。
        (二)县级评价
        1.考试或考查科目、时间、分值及形式

考试或考查科目 时间安排 分值或等级 形式 备注
体育 4月中旬至5月上旬 40 现场测试  
地理与生物   20 闭卷 已考
物理、化学、生物实验技能 3月份 合格或不合格 现场操作  
 
        2.命题要求
        县级评价的考试和考查的内容、标准、考试时间段由市教育局负责确定。
        3.考核及阅卷
        考核和阅卷由各县(区)教育局组织实施。体育测试的具体安排见全市中考体育考试相关文件;地理与生物考试已于2010年初二学年结束时,由各县(区)统一组织考过,不再组织新的考试。对于新转进、休学等原因未参加考试的学生,可在2011年初三时报名参加初二的考试;物理、化学、生物实验技能考查实施方案另文下发,届时市教育局将派人巡视检查。
        (三)校级评价
        1.评价项目

项目 信息技术 研究性学习 综合素质评价
等级 分为A、B、C、D四个等级 分为A、B、C、D四个等级 分为A、B、C、D四个等级
 
        2.评价标准
        县(区)教育局规定信息技术和研究性学习的具体考查内容、标准;负责制定初中毕业生综合素质评价方案,方案要能够反映学生在综合实践等非统一考试科目中的实际表现,反映学生每一学期的学业考试成绩,反映学生在道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现六个方面的综合素质水平。
        3.评价方法
        信息技术和研究性学习考核由学校具体组织实施。综合素质评价由学校统一安排并以班级为单位进行,实行《初中学生综合素质评价报告单》和《成长记录袋》等制度,采用学生自评与互评、班主任与任课教师评价相结合的方式,评价结果以等级加评语以及必要的过程记录方式呈现。市教育局将适时对各地各校综合素质评价情况组织督查。
市直学校的考试、考查科目,由市教育局有关处室负责安排和督查,学校组织实施与评价。
        四、成绩运用
        2011年初中毕业生学业水平评价结果将作为毕业和升学的组成部分和重要依据。校级评价作为学生毕业和升学的必要条件,各项评价等第必须在C或以上等第方可毕业,方可升入高一级学校。其中,综合素质评价等第为A(优)作为省四星级高中指标生推荐的必要条件。县级评价中的体育、地理与生物成绩纳入中考总分;物理、化学、生物实验技能考查成绩“不合格”的考生,当年不能参加我市三星级(含三星级)以上普通高中录取。
        各县(区)、市直学校必须在中考信息采集时,将县级评价和校级评价的成绩一并上报到市招生办公室。
        五、配套制度
        (一)评价制度
        市、县(区)教育行政部门分别制定具体的评价制度,指导评价工作;监控评价过程;接受和处理各界人士的咨询、申诉或举报;纠正评价中的偏差或错误;查处违规行为。
学校要制定评价工作方案;认定班级评价小组成员;监督班级评价工作。
        (二)指标生分配制度
        2011年继续实行热点高中指标生分配制度,实行指标生分配的高中为全市7所省四星级普通高中(含民办),宿迁中学面向全市,重点面向市直、宿豫区、宿城区、宿迁经济开发区以及市湖滨新城的各初中,各县(区)省四星级普通高中分别面向本县(区)的各初中。指标生数按照不低于学校当年计划生数的50%分配。
        (三)公示制度
        初中毕业生学业水平评价与高中招生制度改革方案,包括初中毕业生综合表现评定的内容、方法、程序及结果、高中招生录取标准、免试生、特长生录取办法及结果等,应提前向社会公示,听取各方面意见,接受社会监督。同时,应加大宣传力度,争取社会各界对改革的理解和支持。
        (四)诚信制度
        建立初中生学业考试、考查、综合素质评定和高中招生录取的诚信机制。参与命题、审题、阅卷、综合表现评定、招生录取的有关人员,要签订诚信责任书并建立诚信档案,各级教育行政部门要采取有效措施,督促有关人员严格履行诚信责任和义务。
        (五)监督评估制度
        纪检监察、教育督导等部门要对学业水平评价、考查、综合素质评定以及高中招生录取工作等进行监督和评估。
        (六)责任追究制度
        在制卷、考试、阅卷、招生录取过程中,对因工作失职造成重大影响、弄虚作假、徇私舞弊、有偿招生的和其他违纪行为的单位和个人,一经查实,严格按有关规定进行处理。
        六、本方案,由市教育局负责解释。 
中考辅导
    友情链接