心理健康

孩子迷恋偶像怎么办?

唐女士来信说,今年上高中的孩子,前一段时间迷上了一个明星,只要电视上有这个明星的电视剧、广告,她都会看。更有甚者,我发现她还搜罗来这个明星很多偶像剧,利用午饭、晚饭、晚自习回家的时间看。

  [专家点评]

    偶像崇拜是一种人的本能,在人生的各个阶段都会存在,只不过在青少年时期的反应最为强烈。事实上,迷恋偶像是孩子寻找榜样的过程,在青春期这个自我与外界整合的特定过程中,孩子们通过那些榜样的力量努力探寻着自己的角色定位,并逐渐确立起自己的价值观、道德观,乃至人生观。所以,偶像是孩子成长的拐杖,家长不要盲目否定。

    但不可否认,一些孩子由于盲目迷恋偶像,影响到自己正常的学习生活,甚至误入歧途。因此,作为家长,首先要肯定孩子追求偶像的权利,并且认可孩子选择什么样的偶像都是有道理的。然后再和孩子平等讨论、分析、引导,了解光鲜亮丽的演艺明星背后付出的努力和艰辛,帮孩子发现这些偶像身上的积极因素,这些因素一定都是社会主流价值观所推崇的好的品质。其次,在孩子建立价值观的过程中,尽量给他丰富的价值观思考,减少在单一价值取向上的强化,比如家长和学校应多向孩子介绍各行各业的明星人物,让孩子接触更多不同类型的优秀人物,孩子才有可能更广泛地了解和认识不同的人,并从中树立自己的偶像。最后,要让孩子建立自己有保持健康身体的使命感,强调建立规律的生活作息时间、严格遵守学校的各项规定的规则感。

家教动态
    友情链接