心理健康

如何克服心理误区 学会倾听五大要点

  [主持人]这里还有一个学生的问题:我是一个初三的学生,我的成绩不太好,我发现自己不敢和班里的尖子生们讲话,有时候她们和我说话,我也会低头不语,悄悄走开,因为我觉得自己比不上她们,我很想改变这种状况,请问我要怎么做呢?

    [林崇德]首先我们讲主动交往要克服自己的误区,我学习暂时不好,但是并不是我没有交往的权利,人在智力上是有严重的个体差异的。所以毛泽东同志曾经说过两句话:一个人能力有大小,构成你我之间的职能方面的差异。第二句是天才者,无非就是聪明一点。表现在学习与非学习领域,今天学习好的未必将来有出息,今天学习差的人未必将来成不了大器。表现在表演和非表演领域也有影响,往往与天赋有关,当然后天也很主要,比如说我五音不全,所以我就从来不唱歌的。表现在一些学识和非学识领域,有的人不搞学识,可以搞宣传、军事、企业、管理,这就是老天爷给我们一个人天生其人必有才,在人生的十字路口,在人生的坐标只要找对自己的位置,这辈子肯定有出息。你学习差一点,凭什么不能和人主动交往呢?

    我们交往中间又存在一个怎么交往的问题,一个是怎么听人家的,一个是我自己怎么说。因为交往的过程往往是语言为基础,包括手势和眼神在内。我先和他们说一下倾听技巧,古人说:沉默是金,雄辩是银。具体问题要做具体分析,交往的过程中要在倾听别人的话语的时候,注意几方面。

    第一、注视着对方,有些人总是不开口。那么我们就要鼓励他开口。第二、使用并观察肢体语言,有些人并不是没有在说话,他的眼神、手势一定在表达一种意识,我们应该很好的观察。第三、非必要的时候千万千万不要打断别人的话,这是相当不礼貌的。第四、反应式的倾听,人家在跟你说话的时候,你注视着他,当然不要总是看人家的眼睛,你可以看他的鼻子部分。人家觉得他一直在认真的听我讲呢。第五、用开放的态度接受人家的观点。当然,还有一个就是回顾,整理重点,他刚才这段话还是在表演我,他的话还是在鼓励我,当然还有一些话是指桑骂槐的。所以我们要暗暗回顾一下对方的话,到底是怎么回事。如果我们真正理解对方,又尊重对方,有很好的倾听的技巧,我相信你们在交往的时候绝对能够占上风,绝对能够交上一批好朋友。

家教动态
    友情链接