心理健康

多与孩子互动有利于孩子心理健康

  美国宾厄姆顿大学研究人员在新一期《发育与精神病理学》杂志上报告说,他们在研究中发现,如果父母或保姆等成年人经常与孩子一起互动,孩子长大后患心理疾病的几率会降低。互动的内容包括一起玩游戏、一起读书,大人帮助孩子完成家庭作业、传授组织技巧等。

        研究负责人、临床学教授马克·伦岑韦格尔解释说,在与父母及其他成年人进行积极而健康的互动过程中,孩子会模仿大人的社交技巧与处世方法,学会从容处理所面临的问题,从而提高心理承受力。如果缺乏这种互动,孩子的社交能力容易出现障碍,处理问题的能力也会降低,这将提高孩子成年后出现人格障碍的几率。

        伦岑韦格尔说,大人与孩子的互动还会促进关爱,密切人与人之间的关系。而大人的关爱行为会培养孩子的爱心,使孩子在成长过程中心理更健康,思想更丰富。

        伦岑韦格尔指出,目前越来越多的父母把孩子托付给幼儿园,电视、网络游戏在孩子生活中也占据着越来越重要的位置,在这样的环境下,父母经常与孩子互动尤为重要。

家教动态
    友情链接