心理健康

家长切莫忽视孩子精神健康

 父母可以借用游戏的方法与孩子进行沟通,让孩子情绪得到充分的放松。

        10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“沟通理解关爱,心理和谐健康”。当前我国儿童青少年精神疾病的患病率已经超过国际15%-20%的平均水平,17岁以下儿童青少年中,至少有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰,留守儿童、单亲儿童的心理、行为问题尤为显著。

         8岁女童患上情绪障碍

        8岁的保定女孩小丽聪明可爱。今年9月,刚开学不久,小丽在上课时突然感觉烦躁异常并且大喊大叫。她向老师请假回家。到了晚上,她毫无理由地哭闹了1个多小时。从此之后,她不愿意上学,晚上经常睡不着觉,总会想以前不开心的事,整天忧心忡忡,并且经常在下午的时候哭泣。父母发现小丽的情绪出现异常就带她去医院就医。经诊断,小丽患的是儿童情绪障碍。

        深受宠爱的女儿是家里的“小公主”,小小年纪怎么会患上“心病”?身为教师的父母百思不得其解。

        “小丽患病的原因首先在于家庭环境。”省医学会精神病学分会主任委员、省第六人民医院院长栗克清教授分析,小丽的父母平常对小丽要求非常严格,父母认为和别的孩子出去玩太浪费时间了,几乎不让小丽出去玩,除了学习之外,父母还要求小丽跟他们一起看新闻,并给小丽规定了大量的需要阅读的课外书目,小丽几乎没有自己的时间,大事小情都是父母说了算,小丽没有一点儿自主权。小丽父母的人格特征为易焦虑,对自身的要求很高。同时也应用到孩子身上,对孩子要求较苛刻,并且过度控制,从而使小丽缺少了与同龄人的沟通,孩子爱玩的天性被压抑,交往的社会需求被剥夺。另一方面,遗传和个性因素也导致发病。小丽遗传了父母的易焦虑特质,因此,出现了抑郁焦虑的症状,影响了学业,加重了孩子和家庭的负担。

        12岁以下心病患者增多

        “儿童青少年时期是身心迅速成长、自我意识和人格飞跃发展的关键阶段,容易出现各种心理、情绪和行为问题。”栗克清介绍,根据省第六人民医院门诊统计资料显示,2005年至2009年年龄小于18岁的患者首次就诊的共2509例,2009年门诊初诊人数较2005年提高了36.47%,就诊患者年龄以12岁-18岁的青少年为主,12岁以下患者也逐年增多。

        统计资料还显示,在儿童青少年门诊中常见的疾病依次为精神分裂症、情绪障碍、精神发育迟滞、癫痫、注意缺陷多动障碍、抽动障碍。儿童情绪障碍2009年门诊初诊率上升为第一位,占门诊各病种初诊人数的32.6%。精神分裂症、儿童情绪障碍的病因和发病机制目前还处在研究阶段,一般认为和遗传、神经发育、心理因素有关。而面对社会日益激烈的竞争与变化,心理脆弱的儿童难免会产生种种困惑,加之部分父母只注意学习成绩,忽视了对儿童的理解与正常的心理需求,缺乏亲子之间的沟通与交流,是导致儿童情绪障碍的重要原因之一。

家教动态
    友情链接